Community Health Centers Performance: The Need for Innovation, Transformational Leadership, and Effective Internal Control Systems - Diah Hari Suryaningrum; Adhyanti Adhyanti; Nania Nuzulita (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kinerja Puskesmas dengan intensitas inovasi sebagai variabel mediasi dan peran moderator kepemimpinan transformasional dalam hubungan tersebut. Penelitian ini mengacu pada teori Resource-Based View (RBV), Innovation System, dan New Public Management (NPM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Para pengelola puskesmas di Indonesia merupakan populasi penelitian dan teknik sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan 160 kuesioner yang dapat diolah, hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja Puskesmas dipengaruhi oleh sistem pengendalian internal, baik secara langsung maupun melalui intensitas inovasi sebagai variabel mediasi. Selain itu, kepemimpinan transformasional terbukti memperkuat pengaruh sistem pengendalian internal dengan kinerja Puskesmas. Namun, hubungan antara sistem pengendalian internal dengan intensitas inovasi dan antara intensitas inovasi dengan kinerja Puskesmas tidak dimoderasi oleh kepemimpinan transformasional. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi dan pembuat kebijakan untuk merancang strategi pengelolaan sistem pengendalian internal yang lebih optimal dengan mempertimbangkan aspek kepemimpinan dan inovasi dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.