Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah: Systematic Literature Review - Tiara Yoga Roza; Agustin Kusumayati (Jurnal Ners, 2025)
Latar belakang: Salah satu indikator derajat kesehatan masyarakat adalah angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Salah satu penyebab dari tingginya kejadian AKB antara lain berat badan lahir rendah atau BBLR. Salah satu faktor yang menyebabkan berat badan bayi lahir diantaranya adalah kekurangan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang selanjutnya disebut anemia. Kepatuhan ibu hamil minum tablet zat besi merupakan faktor penting dalam menjamin peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil terhadap kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) berdasarakan rangkuman dari hasil penelitian-penelitian sebelumnya. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode Systematic literature review untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Tambah Darah pada ibu hamil terhadap kejadian Berat Bayi Lahir Rendah. Penelitian ini mensintesis dari beberapa hasil studi yang telah di publikasi sesuai dengan substansi pada tulisan ini.  Pencarian literatur melalui penelurusan melalui Google Scholar Search, PubMed, dan ScienceDirect Hasil: Hasil analisis menunjukan secara keseluruhan artikel menjelaskan bahwa ketidakpatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil memiliki resiko 8x lipat untuk terjadinya BBLR Kesimpulan: Kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah saat hamil yaitu minimal 90 tablet selama kehamilan dapat menurunkan resiko anemia yang memiliki hubungan signifikan dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR). Kata Kunci: Zat Besi Ibu Hamil, Berat Badan Lahir Rendah   Abstract Background: One indicator of the level of public health is the maternal mortality rate (MMR) and infant mortality rate (IMR). One of the causes of the high incidence of IMR includes low birth weight or LBW. One of the factors that causes birth weight in babies is a lack of hemoglobin levels in pregnant women, which is then called anemia. Pregnant women's compliance with taking iron tablets is an important factor in ensuring an increase in hemoglobin levels in pregnant women Objective: This study aims to determine the relationship between adherence to consuming blood supplement tablets in pregnant women and the incidence of low birth weight (LBW) babies based on a summary of the results of previous studies. Research Method: This study used a systematic literature review method to determine the relationship between adherence to taking blood supplement tablets in pregnant women and the incidence of low birth weight babies. This research synthesizes the results of several studies that have been published in accordance with the substance of this article. Literature search through searches via Google Scholar Search, PubMed, and ScienceDirect Results: The results of the analysis show that as a whole the article explains that non-compliance with taking blood supplement tablets in pregnant women has an 8x higher risk of LBW Conclusion: Compliance with taking blood supplement tablets during pregnancy, namely a minimum of 90 tablets during pregnancy, can reduce the risk of anemia which has a significant relationship with the incidence of low birth weight (LBW) babies.