Analisis Bahaya dan Risiko pada Proses Pencampuran Bahan Kimia Menggunakan Metode Bow Tie Pada Xyz di Kota Balikpapan - Komeyni Rusba (Jurnal Ners, 2025)
Dalam proses pengolahan air menjadi air bersih di area produksi, XYZ di Kota Balikpapan menggunakan berbagai macam bahan kimia seperti tawas, kapur dan kaporit pada salah satu prosesnya. Penggunaan bahan kimia tersebut tentunya memiliki dampak kesehatan bagi pekerja di area tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis bahaya dan risiko pada proses pencampuran bahan kimia menggunakan metode bow tie di ruang chemical XYZ di Kota Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Pada proses pencampuran bahan kimia terdapat bahaya elevasi, ergonomi, fisik, dan kimia. Peristiwa puncak atau top event pada penelitian ini adalah pencampuran bahan kimia. Faktor penyebab atau threat dari pencampuran bahan kimia adalah crane macet saat digunakan, gerakan berulang, debu bahan kimia, dan proses pencampuran yang tidak sesuai standar operasional prosedur. Konsekuensi dari paparan bahan kimia adalah bahan kimia jatuh dari ketinggian, muskuloskeletal disorder, paparan bahan kimia kepada pekerja dan peralatan, dan timbulnya senyawa gas chlor. Faktor eskalasi yang dapat terjadi adalah APD yang digunakan tidak lengkap.