Hubungan Pendampingan Suami Terhadap Pengurangan Rasa Cemas Pada Proses Persalinan Ibu Bersalin di UPT Puskesmas Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2024 - Susi Amenta Beru Perangin-angin; Yanti Afriawan (Jurnal Ners, 2025)
Dukungan dalam persalinan dapat berupa pujian, penentraman hati, tindakan untuk meningkatkan kenyamanan ibu menghadapi / mengatasi tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan yaitu dengan cara memberikan motivasi pada ibu, menjelaskan pada ibu bahwa proses kehamilan dan persalinan itu adalah suatu hal yang biasa atau fisiologis, dan bisa juga dengan cara kita memberikan konseling tentang proses persalinan (Kristini, 2019). Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross sectional study, bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pendampingan Suami Terhadap Pengurangan Rasa Cemas Pada Proses Persalinan Ibu Bersalin Di UPT Puskesmas Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin sebanyak 75 ibu hamil Sampel ditentukan dengan teknik total sampling. Intrumen pengumpulan data dilakukan memberikan kuesioner kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pendampingan suami dengan kecemasan pada proses persalinan dengan nilai p value = 0,000 (P < 0,05). Diharapkan kepada pelayanan kesehatan dapat memfasilitasi pendampingan suami dan keluarga pada saat proses persalinan dan lebih memperhatikan kecemasan ibu bersalin.