Peran Pemerintah Dan Masyarakat Kota Lhokseumawe Dalam Menangani ODGJ Gelandangan - Ida Suryawati; Abdul Gani; Mariyati Mariyati (Jurnal Ners, 2025)
Pemerintah berupaya melakukan penatalaksanaan terhadap ODGJ yang terlantar, gelandangan, mengancam keselamatan diri, mengganggu transmisi dan keamanan umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk peran mengetahui pemerintah dan masyarakat Kota Lhokseumawe dalam menangani ODGJ Gelantangan. Desain penelitian adalah kualitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam kepada 10 responden. Data diolah dan dianalisis menggunakan 5 langkah analisa data berdasarkan teknik Giorgi. Berdasarkan hasil wawancara, ditemukan peran utama dinas sosial kota Lhokseumawe dalam penanganan ODGJ gelandangan adalah peran koordinasi; peran dinas kesehatan adalah peran koordinasi dan penyediaan layanan kesehatan; peran masyarakat adalah sebagai informan dan dukungan sosial