Efektifitas Modul E-Book Audiovisual Haemodialisa Health Care (H2c) dalam Upaya Penurunan Tingkat Kecemasan Penderita Penyakit Gagal Ginjal Kronik di Rsud Tarutung Tapanuli Utara - Anita M.Hutauruk; Novita Ana Anggraini; Indasah I (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas modul e-book audiovisual Hemodialisa Health Care (H2C) dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD Tarutung, Tapanuli Utara. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan kelompok eksperimen dan kontrol. Modul H2C berbasis audiovisual dikembangkan untuk memberikan edukasi yang lebih interaktif dan mudah dipahami mengenai prosedur hemodialisis, manfaat, serta pengelolaan kecemasan. Metode dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan desain penelitian pra–eksperimental dengan pendekatan one - group pra post test design. Penelitian ini menggunakan sampel yang terdiri dari 48 pasien dan dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok eksperimen yang menerima edukasi melalui modul H2C dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat kecemasan pasien sebelum dan setelah pemberian modul edukasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami penurunan tingkat kecemasan yang signifikan setelah diberikan modul H2C, sementara untuk kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis audiovisual efektif dalam menurunkan kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis. Penelitian ini menyarankan agar modul edukasi H2C diterapkan lebih luas di fasilitas kesehatan untuk membantu pasien mengelola kecemasan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.