Analisis Persediaan Obat dengan Menggunakan Metode Ven (Vital, Esensial, Non Esensial) dan Metode Eoq (Economic Order Quantity) dan Pengaruhnya Terhadap Ketersediaan Obat - Ronaldo Panggabean; Kosasih Kosasih; Rulia Rulia (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang analisis persediaan obat dengan menggunakan metode VEN (Vital, Esensial, Non Esensial) dan metode EOQ (Economic Order Quantity) dan pengaruhnya terhadap ketersediaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobabilitas atau sampel jenuh yaitu metode penentuan sampel dengan memilih seluruh anggota populasi sebagai responden. Responden berjumlah 7 orang sebagai petugas terkait persediaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Hasil analisis deskriptif berdasarkan skor rata-rata kuesioner pada metode VEN (Vital, Esensial, Non esensial) (X1) sebesar 4,16. Skor rata-rata kuesioner pada metode EOQ (Economic Order Quantity) (X2) sebesar 4,11. Skor rata-rata kuesioner pada ketersediaan obat (Y) sebesar 3,97. Terbukti hasil penelitian menunjukan bahwa metode VEN dan metode EOQ secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketersediaan obat. Besarnya persentase sumbangan pengaruh variabel independen metode VEN dan metode EOQ terhadap variabel dependen ketersediaan obat sebesar 97,7%. Sedangkan sisanya sebesar 2,3% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dilakukan dalam model penelitian ini.