Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Keluarga Tentang Aktivitas Fisik Untuk Lansia - Gracia Herni Pertiwi; Yovita Erin Sastrini (Jurnal Ners, 2025)
Kontribusi terbesar dalam menjamin aktifitas fisik lansia terpenuhi secara optimal adalah kemampuan dari keluarga sebagai pengasuh utama dalam membantu lansia melaksanakan aktifitas fisiknya secara rutin setiap hari. Kurangnya pengetahuan keluarga akan pentingnya manfaat dari aktifitas fisik dan jenis aktifitas fisik apa yang sebaiknya dilakukan sesuai dengan usia lansia menjadi salah satu faktor terjadinya perilaku hidup menetap atau kurang aktif di kalangan lansia yang menyebabkan berbagai gangguan penyakit pada lansia. Masalah ini dapat dicegah dan dikontrol dengan cara memberikan edukasi kepada kelurga yang memiliki tanggung jawab merawat anggota keluarganya yang telah usia lanjut tentang bagaimana menerapkan pola hidup sehat dengan melakukan aktivitas fisik/latihan fisik secara benar dan teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan keluarga tentang aktivitas fisik untuk lansia. Jenis penelitian ini adalah quasy experimental menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis Wilcoxon menunjukkan adanya perubahan pengetahuan yang bermakna antara perlakuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi tentang aktivitas fisik untuk lansia dengan hasil uji signifikan p-value (0.000) < 0.05