Alasan Lansia Memilih Tinggal di Panti Werdha: Studi Kualitatif - Sri Ariyanti (Jurnal Ners, 2025)
Beberapa lansia memilih tinggal di panti jompo dengan berbagai alasan, berbagai macam faktor internal dan eksternal mempengaruhi lansia akhirnya memilih tinggal di panti.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi alasan lansia dalam memilih tinggal di panti jompo dan mencoba menggali faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan lansia tinggal di panti.Ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan dengan jumlah partisipan sebanyak 6 orang lansia yang di tinggal di Panti Werdha Marie Joseph. Data dianalisis menggunakan analisis tematik.Penelitian ini menghasilkan 2 tema yaitu : (1) Faktor dari dalam diri lansia (internal) meliputi keinginan sendiri, tidak memiliki pasangan, faktor kesehatan dan (2) faktor dari luar (eksternal) seperti tidak cocok dengan anggota keluarga lain, kurang perhatian dari anak atau anggota keluarga.: Penelitian ini menunjukkan bahwa lansia memiliki alasan yang berbeda-beda dalam mengambil keputusan untuk tinggal di panti jompo yang di pengaruhi oleh berbagai faktor. Oleh karena itu lansia yang tinggal di panti membutuhkan dukungan emosional, spiritual, finansial, perawatan, edukasi kesehatan, dukungan sosial dan partisipasi dalam kegiatan komunitas.