Pengaruh Konsentrasi Dan Waktu Pemberian Zat Pengatur Tumbuh D.I. Grow (Diamond Interest Grow) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine Max (L) Merril)” - SAPUTRA, WHIN THEMAS MICO (Biram Samtani Sains, 2023)
Penelitian ini di laksanakan di lahan kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, di jalan Karya Wisata, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan. Ketinggian tempat ± 25 m di atas permukaan laut dengan topografi datar dan jenis tanah inceptisol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu pemberian Zat Pengatur Tumbuh D.I. Grow (Diamond Interest Grow) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai (Glycine max (L) Merril). Hasil penelitian ini bahwa pada Perlakuan pemberian konsentrasi zat pengatur tumbuh D.I. Grow (Diamond Interest Grow) berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur tanaman berbunga dan jumlah cabang produktif sama halnya pada Perlakuan waktu pemberian zat pengatur tumbuh D.I. Grow (Diamond Interest Grow) berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur tanaman berbunga, jumlah cabang produktif kemudian tidak terjadi interaksi perlakuan antara konsentrasi dan waktu pemberian Zat Pengatur D.I. Grow (Diamond Interest Grow) berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang di amati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur tanaman berbunga, jumlah cabang produktif.