Strategi Adaptasi Perubahan Iklim Pada Petani Kopi Di Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah - Purnama, Rizsky Wan; Fitra, Maudiansyah; Putri, Septina Maulia (Biram Samtani Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan iklim terhadap tanaman kopi dan mata pencaharian petani di Kecamatan Atu Lintang, Kabupaten Aceh Tengah. Perubahan iklim yang ditandai dengan peningkatan suhu, perubahan pola curah hujan, dan frekuensi cuaca ekstrem telah memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas dan kualitas kopi. Dampak ini tidak hanya mengancam hasil panen tetapi juga berpotensi mengurangi pendapatan dan kesejahteraan petani. Petani kopi di Kecamatan Atu Lintang telah mengembangkan berbagai strategi adaptasi untuk menghadapi tantangan ini, seperti penggunaan varietas tanaman yang lebih tahan terhadap cuaca ekstrem, pengolahan naungan, penerapan sistem irigasi yang lebih efisien, serta penggunaan pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan strategi adaptasi meliputi tingkat pendidikan, pengalaman bertani, akses terhadap informasi cuaca, dan dukungan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun petani memahami pentingnya adaptasi terhadap perubahan iklim, dukungan eksternal masih sangat dibutuhkan. Bantuan dari pemerintah dan lembaga terkait diperlukan untuk memperkuat efektivitas strategi adaptasi, termasuk pengembangan kalender budidaya yang relevan dengan tantangan perubahan iklim. Selain itu, peningkatan pendidikan dan pelatihan bagi petani menjadi prioritas untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola dampak perubahan iklim. Melalui penerapan strategi adaptasi yang tepat dan berkelanjutan, diharapkan petani kopi di Kecamatan Atu Lintang dapat mempertahankan produktivitas dan kualitas hasil kopi mereka, sekaligus menjamin keberlangsungan mata pencaharian di tengah tantangan perubahan iklim. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dan praktis dalam pengelolaan perkebunan kopi serta menjadi referensi bagi penelitian lanjutan terkait adaptasi perubahan iklim di sektor pertanian