Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja (Burn Out) pada Perawat di Puskesmas Rawat Inap Jujun Kabupaten Kerinci Jambi Tahun 2025 - Nila Sartika; Evi Susanti; Febrian Rahmat Suwandi (Jurnal Ners, 2025)
Kelelahan kerja pada perawat dapat berdampak negatif dan dapat menimbulkan gangguan baik itu gangguan fisik, kognitif dan emosional. Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) mengungkapkan bahwa sebanyak 50,9% perawat Indonesia mengalami stress kerja, sering merasa pusing, lelah, kurang ramah, kurang istirahat, akibat beban kerja terlalu tinggi serta penghasilan yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja (Burn Out) pada perawat di Puskesmas Rawat Inap Jujun Kabupaten Kerinci Tahun 2025. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh perawat yang ada di Puskesmas Rawat Inap Jujun Kabupaten Kerinci yang berjumlah 58 orang yang diambil dengan teknik Total Populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan uji chi-square dan uji Regresi Logistic. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, status perkawinan, tingkat pendidikan, beban kerja, masa kerja, stres kerja, gaya kepemimpinan dan dukungan sosial dengan dengan kelelahan kerja (Burn Out). Usia tua, jenis kelamin perempuan, dan status pernikahan dapat meningkatkan risiko kelelahan karena penurunan fungsi tubuh, beban ganda pekerjaan rumah tangga, serta tanggung jawab keluarga. Faktor pekerjaan seperti beban kerja yang berat, masa kerja yang panjang, dan stres karena tuntutan serta ekspektasi juga turut memicu kelelahan fisik dan mental.