Pengaruh Pemberian Posisi Pronasi dan Terapi Musik Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen (SPO2) Pada Bayi Prematur di Unit Nicu RSUD Dr.H. Mohamad Rabain Muara Enim - Wiwin Afridianti; Dini Mariani; Sri Wulandari Novianti; Chatarina Suryaningsih; Dyna Apriany (Jurnal Ners, 2025)
Tingginya angka kematian bayi baru lahir sebesar 75,5% adalah bayi prematu dengan permasalahan gangguan sistem pernafasan. Perawatan bayi prematur harus dilakukan dengan baik terutama menstabilkan pernafasan dengan meningkatkan saturasi oksigen, dan frekuensi denyut jantung. Pemberian posisi pronasi dan terapi musik merupakan salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat diberikan pada bayi prematur. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengaruh pemberian posisi pronasi disertai terapi musik terhadap peningkatan saturasi oksigen ( SPO2) pada bayi premature di Unit NICU RSUD dr. H. Mohamad Rabain Muara Enim. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment design with pre-post test with control group terhadap 56 bayi prematur yang di bagi menjadi kelompok interensi dan kontrol. Responden dipilih secara non probability sampling melalui pendekatan purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran saturasi oksigen sebelum dan setelah pemberian posisi pronasi dan terapi musik selama 3 hari. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon, uji t-dependen, dan uji t independent. Hasil: menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari pemberian posisi pronasi dan terapi music terhadap peningkatan saturasi oksigen pada bayi prematur dengan nilai p value 0,0001 ( p <0,05 ). Pemberian terapi tersebut terbukti mampu membuat bayi prematur relaks dan meningkatkan saturasi oksigen di Ruang NICU. Kesimpulan: Pemberian posisi pronasi disertai dengan terapi musik dapat dilakukan di tempat perawatan bayi premature untuk mempertahankan ketenangan bayi prematur dengan tujuan meningkatkan saturasi oksigen. Saran: diharapkan peneltiian ini dapat meningkatkan kualitas asuhan keperawatan pada bayi prematur khususnya yang mengalami masalah gangguan pernafasan menggunakan posisi pronasi dan terapi musik untuk meningkatan saturasi oksigen.