Edukasi Pola Asuh Anak Usia Dini Di Era Digital Melalui Game Dengan Model Hybrid Di PA Alqur’an Az-Zahra - Amalia, Nurul; Royanti, Nur Ika; Ismanto, Bambang (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Usia dini merupakan masa keemasan untuk tumbuh kembang anak. Pada masa ini rasa keingintahuan seorang anak sangat meningkat. Masa ini adalah masa yang sangat baik untuk melakukan peningkatan motorik anak. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motorik anak salah satunya yaitu melalui game atau permainan. Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam proses pola asuh anak terutama di era digital saat ini agar kepribadian anak dapat terbentuk dengan baik, karena banyak hal yang dapat dipelajari oleh anak melalui smartphone. Perkembangan teknologi memiliki dampak yang luar biasa bagi kehidupan baik dampak positive maupun negative. Tanpa ada pendampingan dari orang tua anak dapat terpengaruh kedalam hal negatif yang diperoleh dari smartphone karena kemudahan dalam mengakses internet terutama bagi anak usia dini yang sangat tertarik pada bentuk visual yang terdapat pada smartphone. Hal tersebut dialami oleh orang tua wali PA Az-Zahra yang mengeluhkan bahwa anak-anaknya banyak yang kecanduan dengan penggunaan smartphone sehingga sering tantrum dan asyik dengan dunianya sendiri. Maka dari itu dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan workshop edukasi pola asuh anak usia dini di era digital melalui game dengan model hybrid. Kegiatan ini dapat meningkatan 80% pengetahuan orang tua dalam mengatasi anak yang kecanduan HP, serta mengetahui tips-tips untuk menciptakan suasana yang nyaman dan menarik buat anak dengan pemanfaatan teknologi digital dalam pola asuh anak dengan memaksimalkan dampak positif dari penggunaan smartphone.