Pengembangan Karakter dan Jiwa Wirausaha Anak Asuhan Melalui Program Pendidikan Non Formal Berbasis Life Skill di Panti Asuhan Berkat Iman Sejahtera - Harahap, Rahmat Alamsyah; Doloksaribu , Winda Sri Astuti; Guci , Dede Ansyari; Pasaribu , Lidya Natalia; Butar-Butar , Mangasi; Purba , Mohd. Nawi; Hutagaol, Jarungjung (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak – Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan karakter dan jiwa wirausaha anak panti asuhan melalui program strategi pendidikan pemberdayaan anak asuh melalui program pengembangan non formal berbasis life skill. Program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan anak panti asuhan dalam menghadapi tantangan hidup dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengembangkan usaha. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendidikan non formal berbasis life skill, yang meliputi pelatihan dan pendampingan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa anak panti asuhan yang mengikuti program ini memiliki peningkatan yang signifikan dalam karakter dan jiwa wirausaha mereka. Abstract – This community service aims to develop the character and entrepreneurial spirit of orphanage children through educational strategy programs for the empowerment of foster children through non-formal development programs based on life skills. This program is designed to improve the ability of orphanage children to face life challenges and improve their ability to develop their businesses. The method used in this program is non-formal life skill-based education, which includes training and mentoring. The results of this program showed that the orphanage children who participated in the program had a significant improvement in their character and entrepreneurial spirit.