Persepsi Siswa terhadap Media Pembelajaran Let's Read sebagai Sarana Literasi Digital - Nurfadiya, Dhea; Susilo, Jimat (Widyantara, 2025)
Penelitiaan ini dilatarbelakangi oleh kejenuhan dan kurang minatnya siswa/i ketika diperintahkan untuk membaca suatu teks bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media pembelajaran digital, khususnya aplikasi "Let's Read," sebagai sarana literasi digital di SMPN 7 Kota Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berfokus pada respon siswa kelas 9A terhadap media tersebut. Subjek penelitian melibatkan 37 siswa, dan data dikumpulkan melalui angket berbasis Google Form, observasi serta wawancara sebagai penguat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan "Let's Read" sebagai media pembelajaran digital sangat efektif dalam menarik minat siswa dan mendukung proses literasi. Sebanyak 87,92% siswa menyatakan setuju dengan penggunaan media ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa "Let's Read" tidak hanya memenuhi kebutuhan literasi digital tetapi juga berperan penting dalam membuat proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan This research was motivated by the saturation and lack of interest of students when instructed to read a reading text. This research aims to explore the effectiveness of the use of digital learning media, especially the Let's Read application as a means of digital literacy at SMPN 7 Cirebon City. This type of research is descriptive with a qualitative approach that focuses on the responses of grade 9A students to the media. The research subjects involved 37 students, data was collected through a Google Form-based questionnaire, and as a reinforcement observations and interviews were conducted. The results of the study show that the use of Let's Read as a digital learning medium is very effective in attracting students' interest and supporting the literacy process. As many as 87.92% of students stated that they agreed with the use of this media. This study concludes that Let's Read not only meets the needs of digital literacy, but also plays an important role in making the learning process more interesting and enjoyable