Pengembangan Wayang Berbahan Dasar Limbah sebagai Media Pembelajaran Pelatihan Keterampilan Berbicara bagi Siswa Kelas VII - Nur Fadila, Fitra; Pratiwi, Yuni; Karkono, Karkono (Widyantara, 2025)
Berbicara merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh siswa. Hal tersebut disebabkan karena pada dasarnya setiap orang akan melakukan kegiatan komunikasi secara verbal sehingga setiap orang sangat perlu memiliki kemampuan berbicara yang baik. Namun, dalam kegiatan pembelajaran, siswa memiliki taraf kemampuan berbicara yang berbeda-beda, ada yang sudah lancar, ada juga yang masih ragu-ragu. Guru memerlukan banyak alternatif untuk mengembangkan pembelajaran keterampilan berbicara siswa. Media pembelajaran wayang berbahan dasar limbah yang dikembangkan penelitian ini dapat digunakan untuk menjadi pilihan pelatihan peningkatan keterampilan berbicara. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa wayang berbahan dasar limbah sebagai media pelatihan peningkatan keterampilan berbicara dan menghasilkan buku panduan penggunaan produk. Penelitian ini dilaksanakan dengan model R&D dengan langkah pengembangan menggunakan ADDIE yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Penelitian ini telah memenuhi standar validitas dan uji keefektifan sehingga dapat dikatakan valid dan efektif. Hasil uji produk pada penelitian dan pengembangan ini juga menunjukkan bahwa produk sangat layak untuk diimplementasikan, akan tetapi terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki dan ditindaklanjuti. Speaking is a basic skill that must be possessed by students. This is because basically everyone will carry out verbal communication activities so everyone really needs to have good speaking skills. However, in learning activities, students have different levels of speaking skills, some are fluent, some are still hesitant. Teachers need many alternatives to develop students' learning speaking skills. The waste-based puppet learning media developed by this research can be used as a training option to improve speaking skills. The purpose of this research and development is to produce products in the form of waste-based puppets as a training medium to improve speaking skills and produce a manual for product use. This research was carried out with an R&D model with development steps using ADDIE developed by Reiser and Mollenda. This research has met the standards of validity and effectiveness tests so that it can be said to be valid and effective. The results of product tests in this research and development also show that the product is very feasible to implement, but several aspects that need to be improved and followed up.