Pengaruh Metode Project Based Learning terhadap Keterampilan Menulis Puisi Akrostik Siswa Kelas XI - Siti Syarifah; Indrya Mulyanigsih; Tato Nuryanto (Widyantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode Project Based Learning (PjBL) dalam mengasah keterampilan puisi menulis akrostik pada siswa kelas XI MAN 1 Cirebon. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan desain One Group Pre-test dan Post- test serta teknik clustering sampel untuk menentukan subjek penelitian. Data diperoleh melalui tes dan observasi, dengan uji validitas konstruk dan uji reliabilitas yang menunjukkan koefisien 0,079. Analisis normalitas data melalui uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai signifikansi pre-test 0,001 dan post-test 0,011, yang mengindikasikan distribusi data tidak normal. Oleh karena itu, dilakukan uji lanjutan Kolmogorov-Smirnov Monte Carlo, yang menampilkan nilai signifikansi 0,111 (> 0,05), sehingga data dinyatakan terdistribusi normal setelah pengujian tambahan. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,165, sedangkan uji F menghasilkan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang memperkuat temuan bahwa terdapat perbedaan substansial antara hasil pre-test dan post-test . Sebelum penerapan metode PjBL, 16 siswa belum memenuhi ambang batas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), tetapi setelah penerapan metode ini, jumlah tersebut menyusut menjadi 6 siswa. PjBL terbukti tidak hanya mengasah kemampuan siswa dalam menyusun struktur puisi akrostik, tetapi juga menghidupkan daya imajinasi mereka dalam memilih diksi serta membangun keselarasan makna dalam puisi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi pedagogi dalam merancang strategi pembelajaran inovatif dan kolaboratif. This study aims to explore the effectiveness of the Project Based Learning (PjBL) method in honing the acrostic poetry writing skills of class XI students of MAN 1 Cirebon. A quantitative approach with a One Group Pre-test and Post-test design and a clustering sample technique were used in this study to determine the research subjects. Data were collected through tests and observations, with construct validity tests and reliability tests indicating a coefficient of 0.079. Data normality analysis was carried out using the Kolmogorov-Smirnov test. The results showed a pre-test significance value of 0.001 and a post-test of 0.011, indicating that the data distribution was not normal. Therefore, a further Kolmogorov-Smirnov Monte Carlo test was carried out, which showed a significance value of 0.111 (> 0.05), so that the data was declared normally distributed after additional testing. The homogeneity test showed a significance value of 0.165, while the F test produced a significance of 0.000 (< 0.05), which strengthened the finding that there was a substantial difference between the pre-test and post-test results. Before the implementation of the PjBL method, 16 students had not met the threshold of the Learning Objective Achievement Criteria (KKTP), but after the implementation of this PjBL method, the number decreased to 6 students. Thus, PjBL has been proven to not only hone students' abilities in composing acrostic poem structures, but also to enliven students' imagination in choosing diction and building harmony of meaning in poetry. These findings are expected to be a pedagogical reference in designing innovative and collaborative learning strategies.