Arkatipe Tokoh Sophie dalam Novel Dunia Sophie dan Implementasinya dalam Pembelajaran Bahasa - Hasanah, Huswatun; Saputri, Ria (Widyantara, 2025)
Melihat dari sedikit para peminatnya novel-novel ataupun cerita pendek (cerpen), bahkan sangat sedikit yang mengimplementasikan keterkaitan novel dengan pembelajaran bahasa siswa-siswa yang ada disekolah, maka dari itu peneliti mencoba untuk membahas tentang bagaimana implementasinya dalam pembelajaran bahasa. Tujuan penelitian yang dilakukan yakni  untuk mencari arkatipe tokoh sophie dalam novel Dunia Sophie seperti persona, shadow,  anima, animus, dan salf (diri), serta bagaimana implementasinya dalam pembelajaran bahasa. Metode yang digunakan peneliti yakni metode pendekatan Kualitatif Deskriptif yang mengkaji suatu objek dan menjelaskan dalam bentuk deskripsi. Jadi, instrumen yang digunakan adalah studi literatur, membaca, dan mengumpulkan data dengan mencatat. Adapun hasil penelitian yang ditemukan dari arkatipe tokoh sophie dalam novel dunia sophie dan implementasinya dalam pembelajaran Bahasa seperti ; Persona, Shadow, Anima, Animus dan Selft (diri). Seperti  ditemukan persona berjumlah enam arkatipe persona, shadow sebanyak dua arkatipe shadow, Anima berjumlah tiga arkatipe, dan Animus sebanyak empat arkatipe serta yang terakhir Self ( diri ) sebanyak tiga arkatipe. Serta masing-masing arkatipe memiliki implementasi yang berbeda terhadap pembelajaran bahasa. This study aims to identify and classify the categories of personality archetypes in Sophie's character in the novel Dunia Sophie as well as its implementation in language learning. The theory used in this research is Carl Gustav Jung's analytical psychology theory to understand several layers of personality archetypes by using descriptive qualitative method. The source of data used is the novel Dunia Sophie by Jostein Gaarder in the form of narrative texts and character dialogs that describe the form of personality archetypes in Sophie's character. The data were obtained using literature and note-taking techniques. The results showed that there are four layers of personality archetypes reflected in Sophie's character as the main character in the novel. These archetypes include persona, shadow, anima, animus, and self. The implementation of Sophie's archetypes in language learning opens space for students to develop language skills while appreciating philosophical values that are relevant to life.