Peran Literasi Keuangan Dalam Memediasi Sikap Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Universitas PGRI Madiun - Novitasari, Cornelia; Nuraina, Elva; Styaningrum, Farida (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa Universitas PGRI Madiun melalu literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel sebanyak 266 mahasiswa yang diambil mengacu pada rumus Slovin. Dalam penelitian ini menggunakan angket dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan outer model, dan inner model dengan bantuan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, literasi keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, sikap keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, sikap keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan melalui literasi keuangan juga signifikan, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan melalui literasi keuangan.  Diharapkan para peneliti selanjutnya dapat berinovasi dan memperluas cakupan penelitian dengan memasukkan variabel lain yang berpotensi mempengaruhi pengelolaan keuangan, selain dari variabel yang telah diselidiki.