Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Status Sosial Ekonomi terhadap Pengelolaan Keuangan - Sefiana, Vinna Febri Aulia; Arif, Amirul (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat mempengaruhi berbagai aspek permasalahan terutama masalah keuangan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi masalah keuangan terbentuk dari pengambilan keputusan yang dapat berdampak bagi pengelolaan keuangan. Faktor tersebut adalah literasi keuangan, gaya hidup, dan status sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan status sosial ekonomi terhadap pengelolaan keuangan baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Tehnik sampel yang digunakan adalah tehnik purposive sampling melalui soal tes dan kuesioner yang telah dibagikan kepada responden. Data diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keunagn, gaya hidup dan status sosial ekonomi secara simultan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, literasi keuangan secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan keuangan, gaya hidup secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Status sosial ekonomi secara parsial berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan.