Kemitraan Perbankan dan Fintech dalam Mendorong Inklusi Keuangan: Tinjauan Literatur - Vatika Dara Wati; Felisa Tiarani; Sayidatul Aqilah; Moh. Kaka Syahwa Abbas (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Inklusi keuangan merupakan elemen krusial dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan, terutama di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teknologi finansial (fintech) dalam meningkatkan akses keuangan di Indonesia melalui kemitraan dengan lembaga perbankan. Menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis data sekunder, studi ini mengeksplorasi kontribusi fintech dalam memperluas layanan keuangan, mengidentifikasi mekanisme kemitraan, serta mengkaji tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan fintech berhasil menciptakan solusi inovatif yang lebih inklusif, memberikan akses keuangan bagi masyarakat yang sebelumnya tidak terlayani, terutama di wilayah pedesaan. Kemitraan strategis antara fintech dan perbankan terbukti efektif dalam memperluas inklusi keuangan melalui layanan digital, pembiayaan mikro, dan edukasi keuangan. Namun, penelitian juga mengidentifikasi sejumlah tantangan signifikan, meliputi ketidakpastian regulasi, risiko keamanan siber, dan kompleksitas integrasi teknologi. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya pendekatan komprehensif dalam mengembangkan ekosistem keuangan digital yang aman, inovatif, dan inklusif guna mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.