Pengaruh Word of Mouth, Product Quality, dan Competitive Advantage Terhadap Keputusan Pembelian Lontong Dekem Pak Drajat Pemalang - Destia Turahmi, Romadloni; Pratama, Versiandika Yudha (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth, Product Quality, dan Competitive Advantage terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Lontong Dekem Pak Drajat Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan field research. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik, uji t, dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Word of Mouth tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sebaliknya, Product Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Competitive Advantage juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Secara simultan, variabel Word of Mouth, Product Quality, dan Competitive Advantage berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks kuliner tradisional seperti Lontong Dekem Pak Drajat, kualitas produk dan keunggulan kompetitif lebih berperan dalam keputusan pembelian dibandingkan dengan pemasaran dari mulut ke mulut. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu lebih memaksimalkan strategi pemasaran yang berbasis kualitas produk dan diferensiasi kompetitif agar dapat meningkatkan daya saing dan daya tarik konsumen