Implementasi ESG (Environmental, Social, and Governance) dalam Investasi Syariah - Putri Camelia; Kaila Zulfa Khoirurrizki; Meilina (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Investasi syariah di Indonesia berkembang pesat, berfokus pada keuntungan finansial dan prinsip etika sesuai ajaran Islam. Konsep ESG (Environmental, Social, and Governance) semakin relevan dalam investasi syariah, menjadi kerangka kerja untuk mengukur keberlanjutan dan etika perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implementasi kriteria ESG dalam investasi syariah dan mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja investasi. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria ESG dalam investasi halal selaras dengan nilai agama Islam, mengedepankan keadilan, tanggung jawab, dan perlindungan lingkungan. Pasar modal syariah Indonesia terus tumbuh dan mempengaruhi ekonomi Indonesia. Penerapan ESG dalam industri keuangan Islam memiliki keselarasan yang kuat dengan nilai-nilai dasar Islam. Industri keuangan konvensional juga semakin sadar akan isu-isu lingkungan dan sosial, yang mendorong integrasi faktor ESG dalam analisis investasi.