Peran Start-Up dalam Mengembangkan Industri Halal di Indonesia (Studi Kasus Link Aja Syariah) - Falahurida Nur Zulfa; Drajat Stiawan (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Industri halal di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap pentingnya produk dan layanan halal. Peran start-up menjadi sangat signifikan dalam mendukung inovasi, digitalisasi, serta perluasan pasar industri halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi start-up dalam pengembangan industri halal, termasuk peluang dan tantangan yang dihadapi. Menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur terkait start-up berbasis syariah dan ekosistem industri halal di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa start-up berbasis halal berkontribusi melalui inovasi teknologi, peningkatan aksesibilitas produk halal, serta pemberdayaan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, tantangan seperti regulasi sertifikasi halal, akses permodalan, dan rendahnya literasi digital di kalangan pelaku usaha masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Dukungan dari pemerintah, lembaga keuangan syariah, serta penguatan ekosistem digital halal menjadi faktor penting dalam mempercepat pertumbuhan start-up berbasis syariah di Indonesia. Dengan memahami dinamika industri halal, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan dalam mendukung perkembangan industri halal yang berkelanjutan.