Pengaruh Revolusi Industri 4.0 Terhadap Ekonomi Kreatif Halal di Kabupaten Pekalongan: Indonesia - Putri, Fariska Amalia; Rohmad Abidin (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Revolusi Industri 4.0 terhadap ekonomi kreatif halal di Kabupaten Pekalongan, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi digital seperti Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Smart Packaging, dan Big Data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan laporan industri yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu mengotomatisasi sertifikasi halal dan meningkatkan pengawasan produk, sedangkan IoT dan Smart Packaging memungkinkan pemantauan real-time terhadap kondisi produk halal. Selain itu, Big Data memberikan wawasan mengenai pola konsumsi halal, memungkinkan industri untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran.