Peran Kreativitas dalam Pengembangan Produk Kosmetik Halal: Studi pada Produk Wardah - Huwaida, Alya Nisrina; Hendri Hermawan Adinugraha; Kuat Ismanto (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Wardah merupakan salah satu merek kosmetik halal yang telah berhasil memanfaatkan kreativitas dalam pengembangan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kreativitas dalam inovasi formulasi, desain kemasan, serta strategi pemasaran Wardah dalam mempertahankan posisinya sebagai pemimpin di industri kosmetik halal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait strategi inovasi Wardah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wardah berhasil menciptakan nilai tambah melalui penggunaan bahan alami dan halal, desain kemasan yang modern, serta strategi pemasaran berbasis digital dan kolaborasi dengan influencer. Inovasi-inovasi ini meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen terhadap produk Wardah. Kesimpulannya, kreativitas berperan sebagai faktor utama dalam keberhasilan Wardah dalam industri kosmetik halal. Keberlanjutan pertumbuhan merek ini bergantung pada inovasi yang terus dilakukan dalam aspek produk dan pemasaran