Digitalisasi dalam Ekonomi Kreatif Halal: Peluang dan Tantangan (Studi Kasus Tokopedia Salam) - Ningrum, Tiara; Stiawan, Drajat; Yunita Lisnaningtyas Utami (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Digitalisasi mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif halal di Indonesia dengan menghadirkan peluang bagi para pelaku usaha untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi distribusi produk halal. Tokopedia Salam sebagai fitur e-commerce yang berfokus pada produk halal berperan dalam memfasilitasi transaksi yang aman dan sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan kemudahan akses bagi konsumen terhadap produk halal, meningkatkan transparansi informasi, dan mendukung kegiatan keagamaan melalui fitur ibadah dan sosial. Keaslian sertifikasi halal, pengawasan kualitas produk, dan edukasi konsumen menjadi tantangan yang masih perlu diatasi. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan lembaga sertifikasi halal dalam membangun ekosistem digital yang tepercaya dan berkelanjutan.