INOVASI DALAM FASHION MUSLIM SEBAGAI BAGIAN DARI EKONOMI KREATIF HALAL ( Studi Kasus Rabbani Di Batang ) - Putriningsih, Saniyah; Drajat Stiawan (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi dalam fashion muslim sebagai bagian dari ekonomi kreatif halal. Dalam perkembangan global yang semakin berkembang, fashion muslim tidak hanya menjadi tren, tetapi juga bagian penting dari industri kreatif yang mendukung ekonomi halal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana inovasi dalam desain dan produksi fashion muslim dapat memberikan kontribusi pada ekonomi kreatif halal serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan global. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap para desainer, pengusaha, dan pelaku industri fashion muslim. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan deskriptif analitis untuk menggali peran inovasi dalam pengembangan fashion muslim yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam fashion muslim tidak hanya berkaitan dengan desain dan estetika, tetapi juga penerapan prinsip-prinsip halal dalam pemilihan bahan, proses produksi, dan distribusi produk. Selain itu, kreativitas dalam menggabungkan nilai-nilai agama dengan tren global telah membuka peluang baru dalam pasar fashion muslim internasional. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan industri fashion muslim sebagai bagian dari ekonomi kreatif halal berpotensi menciptakan lapangan pekerjaan dan memperkuat perekonomian umat, serta mendorong keberlanjutan industri dengan prinsip-prinsip keberagaman dan etika. Dengan demikian, inovasi dalam fashion muslim memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif halal dan menjadi solusi untuk memperkuat ekonomi berbasis nilai-nilai Islam.