Challenges and Solutions to the Sharia Financial Technology Risk Management Model in Indonesia - Rahmah, Hatma Aura (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Fintech syariah mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia, memberikan peluang besar dalam memperluas akses keuangan berbasis syariah. Namun, perkembangan ini juga diiringi berbagai tantangan, terutama dalam aspek manajemen risiko yang mencakup kepatuhan syariah, risiko operasional, keamanan data, dan reputasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan tersebut serta mengidentifikasi solusi yang dapat diterapkan guna meningkatkan stabilitas dan keberlanjutan fintech syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yang mengkaji berbagai penelitian terdahulu terkait manajemen risiko fintech syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi yang adaptif, peningkatan infrastruktur teknologi, serta strategi mitigasi risiko yang lebih sistematis merupakan faktor penting dalam mengelola risiko fintech syariah. Selain itu, edukasi dan literasi keuangan digital menjadi elemen penting dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap fintech syariah. Implementasi strategi yang tepat akan mendukung pertumbuhan industri ini secara berkelanjutan serta memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah