MODEL LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA SEKTOR UMKM (STUDI PELAKU UMKM JAWA TIMUR) - Nugroho, Agung; Mukhlis, Imam; Rokhmani, Lisa; Hidayat, Rachmad (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Literasi keuangan terbukti menjadi prediktor signifikan terhadap pertumbuhan penjualan, pertumbuhan laba, dan kinerja bisnis UMKM secara keseluruhan. Namun variabel kontrol seperti gender, pendidikan, dan pengalaman tidak memberikan peran penting dalam hubungan antara literasi keuangan dan peningkatan kinerja bisnis UMKM. Penelitian ini melibatkan responden sebanyak 400 responden yang tersebar di Provinsi Jawa Timur yang terdiri dari berbagai sektor UMKM. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan tujuan untuk menguji dan mengestimasi secara simultan hubungan antara variabel eksogen dan endogen multiple dengan banyak factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan (T = 5.371, p value 0,000) terhadap daya saing UMKM dan digitalisasi manajeme beperngaruh positif dan signifikan terhadap (T = 16.093, p value 0,000). Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Provinsi Jawa Timur adalah menyasar aspek lanjutan, peningkatan kesadaran, fasilitasi akses teknologi, pendampingan teknologi, analisis data usaha, integrasi platform digital, penguatan jejaring usaha, dan penerapan model bisnis berkelanjutan