KEKELIRUAN WICARA PADA ANAK USIA DINI DAN RESPON LINGKUNGAN - Yus, Anita (ANALITIKA, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang bentuk â bentuk kekeliruan wicara (speech error) atau kilir lidah (tongue slips) pada anak, waktu dan kondisi munculnya kekeliruan serta respon lingkungan terhadap kekeliruan wicara. Penelitian kuantitatif ini dilakukan pada keluarga yang memiliki seorang anak yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi verbal namun anak mudah menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi yang dihadapinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa anak mengalami kesulitan berkomunikasi verbal dalam bentuk kekeliruan wicara dan terutama muncul pada saat anak tertekan secara emosional. Belum pernah dilakukan diagnosa oleh ahlinya apakah berkaitan dengan neurologis. Kekeliruan wicara menjadi berkembang karena respon lingkungan (orang tua, pengasuh dan orang disekitarnya) berlebihan yang akhirnya membuat anak semakin tertekan.