PERAN BIG DATA ANALYTICS DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN SYARIAH - Khusna, Tsamrotul; Maulina Fransiska; Nilna Arzaq Karimah; Agus Arwani (Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Big Data Analytics dalam meningkatkan transparansi laporan keuangan syariah. Transparansi merupakan prinsip fundamental dalam keuangan syariah yang menekankan keterbukaan, akuntabilitas, dan keadilan kepada para pemangku kepentingan. Dengan berkembangnya teknologi digital, khususnya dalam bidang analisis data, lembaga keuangan syariah dituntut untuk beradaptasi dan memanfaatkan Big Data guna meningkatkan efektivitas pelaporan dan akuntansi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber akademik, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi dari lembaga keuangan syariah. Fokus utama analisis terletak pada integrasi teknologi Big Data dalam sistem pelaporan keuangan syariah, serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas informasi, efisiensi proses, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Hasil studi menunjukkan bahwa Big Data Analytics mampu mendeteksi ketidaksesuaian dalam pelaporan secara real-time, mempercepat proses audit, dan memperkecil risiko terjadinya pelanggaran terhadap prinsip syariah seperti riba, gharar, dan maysir. Selain itu, teknologi ini memungkinkan otomatisasi berbagai proses akuntansi, sehingga mengurangi ketergantungan pada pekerjaan manual dan meningkatkan efisiensi operasional. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Big Data Analytics dapat menjadi strategi transformasional dalam memperkuat sistem pelaporan keuangan syariah yang akuntabel dan terpercaya. Penelitian ini memberikan landasan konseptual bagi pengembangan kebijakan digitalisasi di sektor keuangan syariah, sekaligus menjadi rujukan bagi penelitian lanjutan yang bersifat empiris guna menguji dampak nyata dari penerapan Big Data di lembaga keuangan syariah.