ETIKA ESTETIKA DALAM BRANDING PRODUK HALAL: PERSPEKTIF SYARIAH TERHADAP DESAIN DAN NILAI VISUAL - Retisfa Khairanis; Muhammad Aldi (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Fenomena meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap kehalalan suatu produk tidak hanya mencakup aspek substansi tetapi juga visualisasi atau desain produk menuntut adanya pendekatan estetika yang sesuai dengan nilai-nilai syariah. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi prinsip etika dan estetika Islam yang relevan dalam strategi branding produk halal serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian literatur yang mengkaji berbagai referensi ilmiah seperti jurnal, buku, dan dokumen yang relevan dengan topik estetika syariah dan branding halal. Sumber data dianalisis melalui teknik reduksi data dan kategorisasi tematik untuk mendapatkan gambaran menyeluruh. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip estetika Islam seperti kesederhanaan, keseimbangan, dan nilai spiritual dapat meningkatkan daya tarik visual produk sekaligus menjaga konsistensi dengan ajaran syariah. Selain itu, tantangan seperti kurangnya pemahaman desainer terhadap nilai-nilai Islam dan dominasi tren pasar visual global dapat diatasi melalui kolaborasi multidisipliner serta inovasi desain berbasis nilai. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa estetika syariah berpotensi menjadi strategi branding yang efektif dan berdaya saing dalam industri produk halal kontemporer.