PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 6 CITA-CITAKU SUBTEMA AKU DAN CITA-CITAKU PEMBELAJARAN 1 KELAS IV SDI OEPURA 2 - Bekamau, Ruben; Mutiawati, Mutiawati (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2025)
Abstract:. This study aims to determine whether or not there is an influence of the Discovery Learning learning model on student learning outcomes theme 6 my ideals subtana 1 me and my dream is learning 1 grade 4 SDI Oepura 2. This type of research is a quantitative research is uantitative research Quantitative research is research that working with data and numbers starting with data collection, interpretation of the data and the appearance of the final result in the form of numbers, with a Quasi Experimental Design approach. The data collection technique is by documentation and validation test by using the Pearsen formula, while the data reliability test is using the Alpha Cronbach technique. The data analysis technique used is Separated Variance. The results of this study, namely that from the results of the post-test that had been obtained class IV A as the Experiment class with an average value of 75.8830 and class IV B as the control class with an average value of 53.3261 Results of the pre differentiating test - Test and post-test of the Experiment class using the Wilcoxon Test showed an average increase of 7.00 and the tiles between the pretest and posttest were 0, which means that no students got the same score. The Wilcoxon Statistics Test found that the Z value was -3.181 at a significant level 5% This shows that Zing is smaller than Z While the results of calculating statistical data are obtained, Asymp Sig (2-tailed) has a value of 0.001. Because the value of 0.001 is smaller than 0.005 (001 0.005), then H is rejected and H is accepted. for pre-test and post-testKeywords: Discovery Learning. Learning OutcomesAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa tema 6 cita-citaku subtema 1 aku dan cita-citaku pembelajaran 1 kelas 4 SDI Oepura 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian Kuantitatif merupakan penelitian yang bekerja dengan data dan angka mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut serta penampilan hasil akhir berupa angka, dengan pendekatan Quasi Eksperimental Desain. Uji validasi yaitu dengan menggunakan menggunakan rumus Pearsen, sedangkan uji reliabilitas data dengan teknik Alfa Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan Separated Varians. Hasil penelitian ini, yaitu: bahwa dari hasil post-test yang telah diperoleh kelas IV A sebagai kelas Eksperimen dengan nilai rata-rata sebesar 75,8830 dan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan nilai rata-rata sebesar 53,3261. Hasil uji pembeda pre-test dan post-test kelas Eksperimen menggunakan Uji Wilcoxon menunjukan rata-rata peningkatannya sebesar 7,00 dan tiles antara pretest dan posttest adalah 0 yang artinya tidak ada siswa yang mendapatkan nilai yang sama. Test Statistics Wilcoxon diketahui nilai Z sebesar -3,181 pada taraf signifikan 5%. Hal ini menunjukan Zhitung lebih kecil dari Ztabel. Sementara hasil perhitungan data statistik diperoleh, Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,001. Karena nilai 0,00 lebih kecil dari 0,005 (,001< 0,005), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya ada perbedaan hasil belajar siswa untuk pre-test dan post-test.Kata kunci: Discovery Learning, Hasil Belajar