Pemanfaatan Metode Naive Bayes untuk Klasifikasi Diabetes Berdasarkan Data Medis - Muhammad Rafif Rabbani; Iftikhar Rizqullah; Muhammad Wifqi Aufal Maulana; Diana Laily Fithri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Naive Bayes untuk klasifikasi risiko penyakit diabetes berdasarkan dataset Pima Indians Diabetes. Dataset tersebut berisi data medis dari perempuan keturunan Pima Indian berusia ≥21 tahun. Proses analisis mencakup preprocessing data, seperti penanganan missing values dan normalisasi, serta evaluasi model menggunakan RapidMiner dan perhitungan manual. Hasil menunjukkan akurasi sebesar 75.25%, dengan precision 61.57% dan recall 65.48%. Temuan ini memperlihatkan bahwa Naive Bayes mampu memberikan prediksi yang layak dan dapat dijadikan referensi dalam sistem pendukung keputusan medis.