Perancangan Sistem Informasi Laundry Berbasis QR Code untuk Daerah Perkotaan - Hafizd Ramadhan; Pangestu, Bagas Daniswara Adi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Layanan laundry menjadi kebutuhan penting di daerah perkotaan yang memiliki mobilitas tinggi dan keterbatasan waktu dalam mengelola pekerjaan rumah tangga. Namun, proses pencatatan manual dan pelacakan status cucian sering kali menyebabkan keterlambatan, kehilangan, atau kesalahan identifikasi barang pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi laundry berbasis QR Code yang mampu membantu pengelola dan pelanggan dalam mengelola dan memantau proses laundry secara efisien. Sistem ini dibangun menggunakan teknologi web dengan integrasi QR Code sebagai identifikasi unik untuk setiap transaksi cucian. Fitur utama sistem meliputi pendaftaran pelanggan, input layanan, pencetakan QR Code, pemindaian QR Code untuk pengecekan status, serta laporan transaksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat proses identifikasi cucian, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan pengelolaan usaha laundry di daerah perkotaan menjadi lebih modern, efektif, dan terorganisir.