Perancangan Aplikasi Simulasi Estimasi Gadai Berbasis Web Pada Toko Pegadaian Zay Cell Menggunakan Metode Agile - Nofal Rafif Setiawan; Julfandi Setiawan Luhu; Rahmat Mujaidin; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pada era digital, proses estimasi nilai gadai barang elektronik di pegadaian umumnya masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu dan berpotensi kesalahan manusia. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi web yang membantu pengguna mendapatkan estimasi nilai gadai elektronik secara cepat. Pengembangan dilakukan dengan metode Agile, menggunakan teknologi HTML, CSS, Python, dan MySQL. Analisis kebutuhan dan perancangan sistem dilakukan secara bertahap melalui iterasi sprint. Hasil implementasi berupa antarmuka web responsif di mana pengguna memasukkan data barang elektronik dan langsung memperoleh estimasi harga. Pengujian awal menunjukkan aplikasi ini mempercepat proses perhitungan dan mengurangi kesalahan manusia dalam perhitungan harga gadai. Implementasi sistem diharapkan mengurangi beban pegawai pegadaian dan meningkatkan kepuasan pelanggan dalam layanan gadai.