Perancangan Self-Order System Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web di Café THe Kopi - Ahmad Fa’idh Rifa’i; Putri, Devina Azzahara; Marcelino; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi dalam berbagai sektor, termasuk industri kuliner. Café The Kopi merupakan kedai kopi yang masih menggunakan sistem pemesanan manual yang kurang efisien dan berisiko terhadap kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Self-Order berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data pemesanan. Sistem ini dibangun menggunakan metode Waterfall dan teknologi MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, Node.js), serta diintegrasikan dengan layanan payment gateway Midtrans untuk mendukung transaksi digital. Fitur utama dalam sistem meliputi menu digital, pemesanan mandiri, riwayat transaksi, laporan penjualan, dan panel admin untuk pengelolaan data. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black box untuk memastikan seluruh fungsionalitas berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pemesanan, meminimalisir kesalahan input, dan memberikan kemudahan dalam memantau stok barang secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung transformasi layanan pemesanan di Café THe Kopi.