Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Mobil Tronton Secara Online Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype di PT. Mitra Buana Suradinata - Kurnia, Denis Yunda Putri; Juniarti, Dini; Qurrahman, Taufiq; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai perusahaan untuk mengintegrasikan sistem digital guna mengoptimalkan proses bisnisnya. PT. Mitra Buana Suradinata sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan kendaraan niaga masih menghadapi kendala dalam proses pemesanan mobil tronton yang dilakukan secara konvensional melalui media komunikasi seperti Whatsapp atau telepon. Prosedur ini dinilai kurang efisien dan memiliki keterbatasan dalam menjangkau calon pelanggan secara luas. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan perancangan dan implementasi aplikasi penyewan mobil tronton berbasis web dengan menerapkan metode prototype. Metode ini dipilih karena memiliki keunggulan dalam mengembangkan sistem yang adaptif melalui pendekatan iteratif, yang memungkinkan perbaikan sistem berdasarkan masukan pengguna. Aplikasi yang dirancang memiliki sejumlah fitur utama, antara lain penyajian informasi ketersediaan kendaraan secara real-time, formulir pemesanan secara online, pengelolaan data stok kendaraan, dan pembuatan laporan transaksi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, serta diuji menggunakan metode black box untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan, memperkuat transparansi informasi, dan memudahkan pengelolaan data penyewaan.