Perancangan Sistem Presensi Berbasis Website Menggunakan Qr Code Dengan Metode SDLC Pada SMP Makarya - Rafid Rahadian; Yesi Wulandari; Andhika Mardiansyah; Saprudin, c (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Presensi siswa merupakan bagian penting dalam administrasi sekolah untuk memantau kehadiran secara akurat. Namun, di SMP Makarya, sistem presensi masih dilakukan secara manual sehingga rawan kecurangan, lambat, dan menyulitkan rekapitulasi data. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sistem presensi berbasis website menggunakan teknologi QR Code. Sistem ini memungkinkan siswa melakukan presensi dengan pemindaian QR Code, serta guru dapat memantau dan merekap data secara otomatis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasilnya, aplikasi presensi digital ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data kehadiran siswa..