Perancangan Sistem Absensi Pada PT. Sen Karya Cemerlang Berbasis Web Menggunakan Metode Spiral - Putri, Danti Amelya; Iqbal Aditya; Muhammad Zidane Nur Mansyach; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
PT. Sen Karya Cemerlang masih menggunakan sistem absensi manual yang dinilai tidak efektif dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem absensi berbasis web menggunakan metode spiral untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data kehadiran karyawan. Tahapan penelitian meliputi studi literatur, observasi, wawancara, perancangan sistem, implementasi teknologi pengenalan wajah dan lokasi, serta pengujian melalui user acceptance testing. Sistem dibangun dengan PHP 7.3.0, MySQL, Bootstrap, dan CMS. Hasilnya, sistem mampu mempermudah pencatatan kehadiran, meningkatkan akurasi, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data. Sistem ini diharapkan menjadi solusi digital yang relevan dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja SDM perusahaan.