Perancangan Aplikasi Registrasi PPDB Berbasis Website menggunakan Metode Waterfall di SMP Makarya - Roky Alfarizi; NabilaTriyuni Kusniatin; LintangRaffi Nur Rizky; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMP Makarya sebelumnya dilakukan secara manual dari awal pengisian formulir hingga pengumuman hasil seleksi. Proses ini dinilai karena dianggap kurang efisien, membutuhkan waktu yang lama, dan rentan terhadap kesalahan. Aplikasi registrasi PPDB berbasis web yang dirancang dan dibangun menggunakan metode Waterfall terdiri dari proses sistematis seperti analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Semua proses ini dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Aplikasi ini memungkinkan calon siswa mengikuti tes seleksi secara online, mengunggah dokumen, dan dengan cepat mengakses hasil seleksi. Selain itu, sistem ini memudahkan institusi pendidikan untuk mengelola informasi pendaftaran secara terpusat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi melakukan tugasnya. Dengan aplikasi ini, proses PPDB di SMP Makarya menjadi lebih efisien, jelas, dan akuntabel.