Perancangan Sistem Informasi Manajemen Data Pelanggan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada PT. Lintas Network Solusi - Hafiz Ajmi Aulia; Hafizh Alhikam O; Ahmad Noval Ramadhan; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi manajemen data pelanggan daring untuk PT. Lintas Network Solusi, penyedia layanan internet. Masalah utamanya adalah data klien masih dikelola secara manual menggunakan spreadsheet, yang membuatnya rentan terhadap kesalahan, duplikasi data, dan keterlambatan layanan. Pendekatan pengembangan perangkat lunak model Waterfall, yang memiliki lima tahap—analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan—digunakan untuk mengatasi masalah ini. Bahasa komputer PHP, HTML, CSS, dan MySQL digunakan dalam desain sistem sebagai basis data, dan metode kotak hitam digunakan untuk menguji fungsionalitas sistem. Kemampuan sistem untuk mengintegrasikan data pelanggan secara terpusat, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi kesalahan input ditunjukkan oleh hasil instalasi. Karyawan juga dapat menangani data pelanggan, layanan, laporan, dan pengguna dengan lebih mudah dengan sistem ini. PT. Lintas Network Solusi dapat meningkatkan kebahagiaan pelanggan dan kualitas layanan secara signifikan dengan menggunakan metode ini.