Perancangan dan Pengembangan Web Landing Page Dengan Metode Agile Scrum Pada SD Kartika X-2 - Indra Mahardika; Waliyudin Ikhsan; Febriyal Jaka Perdana; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong sektor pendidikan untuk beradaptasi melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web. SD Kartika X-2 belum memiliki website resmi sebagai media penyampaian informasi, sehingga proses komunikasi antara sekolah, siswa, dan orang tua menjadi kurang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan dan pengembangan situs web landing page menggunakan metode Agile Scrum. Metode ini memungkinkan proses pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui tahapan product backlog, sprint planning, sprint, daily scrum, dan sprint review. Proyek ini menghasilkan website informatif yang mencakup profil sekolah, berita, informasi guru dan staf, fasilitas, ekstrakurikuler, hingga kontak sekolah, serta mengusung desain yang responsif dan mudah diakses dari berbagai perangkat. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing, dan hasilnya menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai harapan.