Perancangan Aplikasi Web untuk Sistem Reservasi Ruang Rapat Menggunakan Metode Waterfall - Tio Alvin Gusha; Rahmat Sodikin; Bagus Supriyanto; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
− Dunia pendidikan merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan bangsa. Untuk menunjang efektivitasnya, diperlukan pengelolaan yang baik terhadap berbagai sumber daya, termasuk dalam hal koordinasi kegiatan internal seperti rapat kerja. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, sistem berbasis web telah menjadi solusi yang menjanjikan dalam mengatasi tantangan administratif, terutama dalam hal pengelolaan ruang dan waktu. Yayasan Islam Al-Hamidiyah adalah sebuah institusi pendidikan yang membawahi berbagai unit pendidikan mulai dari TK, TPQ, SD, SMP, MTS, MA, STAI, hingga divisi non-pendidikan. Tingginya dinamika kegiatan yang melibatkan berbagai pihak di lingkungan yayasan menyebabkan intensitas penyelenggaraan rapat menjadi sangat tinggi. Namun, berdasarkan pengamatan saat pelaksanaan kerja praktik, ditemukan bahwa proses reservasi ruang rapat masih dilakukan secara manual, yaitu dengan mengisi formulir kertas dan menyerahkannya langsung kepada pihak terkait. Prosedur ini menghambat efisiensi dan menimbulkan berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi reservasi ruang rapat berbasis web guna mengatasi permasalahan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan ruang rapat di lingkungan Yayasan Islam Al-Hamidiyah. Berdasarkan observasi, sistem reservasi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan kendala seperti bentrok jadwal, kurangnya dokumentasi, dan tidak adanya informasi real-time mengenai ketersediaan ruang. Sistem dirancang menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat menyediakan fitur login, form reservasi, pemantauan status pemesanan, serta dashboard admin untuk mengelola permintaan reservasi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, serta mempermudah pengguna dalam melakukan pemesanan ruang rapat secara digital.