Perancangan Aplikasi Presensi Siswa Menggunakan Metode Waterfall Pada MTs Peradaban Insani Berbasis Web - Jamaludin; Muhammad Fahmi Alfarizi; Muhammad Fakhri Azmar; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
MTs Peradaban Insani sebagai lembaga pendidikan memerlukan sistem presensi yang efisien dan akurat untuk mendukung kegiatan administrasi dan monitoring kehadiran siswa. Proses presensi manual yang masih digunakan dinilai kurang efektif karena berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi presensi berbasis web menggunakan metode Waterfall sebagai pendekatan pengembangan sistem. Metode ini dipilih karena alur pengerjaannya yang sistematis, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Aplikasi yang dibangun memungkinkan guru melakukan pencatatan kehadiran siswa secara digital dan real-time, serta menyediakan laporan yang dapat diakses oleh pihak sekolah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditentukan. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan proses presensi menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien.