Perancangan Dan Pengembangan Web Profil Studio Karya Digital Kreatif Dengan Metode Agile Di Vicko Studio - Irgi Irsandi Ramadhan; Bagus Sadewo; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong industri kreatif untuk memiliki identitas digital yang kuat, salah satunya melalui pengembangan website profil perusahaan. Vicko Studio, sebagai perusahaan kreatif digital, belum memiliki platform digital yang mendukung eksistensi dan promosi layanannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website profil Vicko Studio dengan menggunakan pendekatan metode Agile. Metode ini dipilih karena memberikan fleksibilitas dan adaptasi terhadap kebutuhan pengguna secara berkelanjutan melalui siklus pengembangan iteratif. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, observasi, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsionalitas. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL, dengan fitur utama seperti pengelolaan galeri, portofolio, serta tautan media sosial. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website dapat berfungsi dengan baik, mendukung branding studio, serta meningkatkan aksesibilitas informasi bagi pengguna. Uji coba terhadap fitur admin dan pengunjung menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan hasil pengujian yang memuaskan. Dengan adanya website ini, Vicko Studio dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan profesionalisme, dan merespons kebutuhan digitalisasi industri kreatif secara efektif.