Implementasi Kuliah Kerja Praktek dalam Perancangan Sistem Pembayaran SPP Online Menggunakan Metode Waterfall di MA Plus Peradaban Insani - Ilham Arifin; Mulya Adi Saputra; Yoni Pramudya; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Proses pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di MA Plus Peradaban Insani masih dilakukan secara manual, yang sering kali menimbulkan kendala seperti keterlambatan pencatatan, potensi kesalahan input, dan kurangnya transparansi data keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem pembayaran SPP berbasis website dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak model Waterfall. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel pada sisi backend dan React.js pada sisi frontend, serta menggunakan database MySQL untuk pengelolaan data. Sistem menyediakan fitur login pengguna, pengecekan tagihan, upload bukti pembayaran, verifikasi admin, serta cetak invoice dan laporan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai fungsi yang direncanakan. Dengan adanya sistem ini, proses pembayaran menjadi lebih mudah, cepat, dan dapat dipantau secara real-time oleh pihak sekolah dan wali murid.