Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Otomatisasi Dokumen Pengadaan pada PT Trustone Borneo Indonesia - Zulaizah Rahayu; Nurul Fauziah; Wasis Haryono (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi cara perusahaan mengelola operasional, terutama dalam pengelolaan dokumen pengadaan. PT. Trustone Borneo Indonesia, yang masih mengandalkan metode manual seperti Microsoft Excel, menghadapi masalah ketidakefisienan dan kesalahan input dalam pembuatan dokumen pengadaan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengotomatisasi proses pembuatan dokumen seperti Quotation, Purchase Order (PO), Surat Jalan, dan Invoice. Sistem ini menggunakan framework Laravel dan pendekatan DevOps untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan input, serta mempermudah pengarsipan dan pelacakan dokumen. Hasilnya, sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas perusahaan.